FSV ZwickauDer FSV Zwickau ist weiterhin Tabellenführer in der Regionalliga Nordost. Im Spitzenspiel beim Tabellenzweiten 1. FC Magdeburg wurde ein torloses Unentschieden erzielt. Die hochgelobte Offensive des 1. FCM war komplett abgemeldet, Luge und Zimmermann hatten gute Torchancen, scheiterten aber jeweils knapp am gegnerischen Keeper. Marian Unger erlebte schon weitaus hektischere Nachmittage.

Der FSV begann in der Abwehr mit Florian Eggert statt des gesperrten Christoph Göbel. Im Mittelfeld spielte Philipp Röhr von Anfang an. Es entwickelte sich ein von der Taktik geprägtes intensives Spiel, in dem der FSV über die gesamte Spielzeit deutlich machte, warum er an der Tabellenspitze steht. Gut organisiert in der Defensive wurden schon früh die offensiven Bemühungen der Magdeburger gestört. FSV Torhüter Unger musste in Hälfte Eins lediglich bei einem Freistoss von Hammann aus 25 Metern auf der Hut sein. Auf der Gegenseite prüfte Eggert Glinker im Kasten der Magdeburger nach einer Ecke per Kopf (33.). Danach bot sich den Gästen noch zwei Mal die Möglich zum Kontern. Röhrs Abspiel auf Luge (37.) war aber zu ungenau und Genausch agierte nach einem Ballverlust der Magdeburger zu zögerlich (44.).
Nach der Halbzeitpause agierte der FSV eher etwas offensiver, die Gastgeber fanden weiterhin kein Mittel um wirklich gefährlich zu werden. Zimmerman zwang Glinker mit einem Flachschuss gegen die Laufrichtung in der 51. Minuten zu einer Fussabwehr. Nach einer Stunde die beste Chance für die Magdeburger. Aber Beck verfehlte drei Meter vor dem Tor eine Flanke von rechts. Wenige Minuten später (63.) hatte Luge die Chance zur Führung für den FSV Zwickau. Über rechts wurde Genausch geschickt, dessen herrliche Flanke Luge per Flugkopfball Richtung Magdeburger Kasten befördert, Glinker rettet. Warum es danach keinen Eckball gab verstand nicht mal der FCM Fanboy im MDR-Fernsehen. Den Gastgebern war mit zunehmender Spielzeit der Respekt vor einem Konter des FSV anzumerken. Ideenlos spulten Sie ihr Pensum ab. Auch die Einwechslungen der Magdeburger brachten nichts. Der für den vollkommen ausgeschalteten Hebisch nach 55 Minuten gekommene Schlosser brachte keinerlei Belebung. Der hochgelobte Fuchs trat nach seiner Auswechslung auf der Bank irgendwas kaputt. Ein frustrierter Beck holte sich kurz vor Schluss noch den gelben Karton wegen Meckerns ab. Als Unger Sowislos Verzweiflungsschuss aus 30 Metern (85.) entschärft hatte, war der Käs gegessen. Schön zu sehen, wie die Reservisten des FSV in der Szene ihren Keeper pushten.
Am Ende stand ein leistungsgerechtes 0:0, welches sich der FSV mit seiner mannschaftlichen Geschlossenheit mehr als verdient hatte. Die Magdeburger wurden auf Normalmass gestutzt und dürften gemerkt haben, das 5 Tore gegen einen insolventen VFC Plauen nicht unbedingt als Massstab für den Ligaalltag taugen.

Statistik

1. FC Magdeburg: Glinker - Hammann, Schiller, Bankert, Butzen - Hebisch (56. Schlosser), Puttkammer, Sowislo, Reimann, Fuchs (85. Kruschke) - Beck

FSV Zwickau: Unger - P. Göbel, Mai, Paul, Eggert - Röhr (71. Schlicht), Frick, Zimmermann (66. Grandner), Wachsmuth, Luge (87. Morozow) - Genausch

Zuschauer: 16.000